设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

腾讯“日赚2亿”秘密是什么?主业瓶颈期、副业收割期到来了吗?

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

当微信日活跃用户突破10亿人次,主营业务成本增加、盈利空间收窄, 腾讯的主业前景怎样?它将如何维持自己媲美“印钞机”的赚钱速度?

本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:梁有理,编辑:陈涧

3月21日,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾携一众高管,亮相2017年财报发布会。虽然“小马哥”在业绩会上不苟言笑,脸上几乎看不出情绪波动,但他带来的数据超出多家机构的预测。

财报显示,腾讯2017年全年创造了2377.6亿元的收入,同比增长56%;净利润率提升3个百分点至30%,净利润(公司权益持有人应占盈利)同比增长74%至715.10亿元。

也就是说,2017年,腾讯平均每天净赚2亿元!称其为“股王之王”一点都不为过。

但无冕财经发现,腾讯的核心业务在2017年表现并不完美。其中,最核心的游戏收入出现了有记录以来的首次环比下滑;各项业务的成本和投入增加、盈利空间被挤压;连引以为豪的“王牌”微信,随着日活跃用户数突破10亿人次,流量“天花板”的担忧也随之而来。

日进2亿的背后其实并不乐观。这家互联网巨头是否触及“天花板”?一直以互联网增值服务提供商自居的腾讯,靠激进的投资能撑起未来吗?

主营业务瓶颈

腾讯强大的盈利能力,其实很大程度上归功于其2017年对其他公司的投资变现。

无冕财经翻阅财报发现,2017年,腾讯净利润为715.1亿元,但其中201.4亿元来自“其他收益净额”,亦即投资收益。根据财报,腾讯每天2亿元的收益中,大约三分之一是因为酷狗、易鑫等公司在四季度上市带来的投资回报。但这部分收益并不稳定,2016年,腾讯的“其他收益净值”为35.94亿元。

若刨去上述投资收益,腾讯2017年的净利润“缩水”至513.7亿元,2016年为375.01亿元,同比增速从74%收窄至37%,低于收入56%的增长速度。换言之,腾讯自身的业务盈利能力在下降。

事实上,腾讯的主营业务不论从流量端还是收入端,都开始面临“瓶颈”。

▲腾讯2015年以来各个季度的收入构成情况。

流量方面,腾讯的“王牌”产品微信在春节后日活跃用户突破10亿人,腾讯总裁刘炽平坦承,微信用户近乎饱和,未来微信很难在用户数量上再出现大增长。QQ的活跃用户更是出现9%的负增长。综合来看腾讯这两大社交通讯产品的用户量,2017年仅比2016年增加不到2%,近乎持平。

“虽然纯用户数增长幅度不大,但我们作为社交平台,还是有很多挖掘的机会。过去很多年来,微信从纯粹通讯社交平台到后来变成一个支付平台,又通过小程序变成服务平台,还是有很多进步的空间。”刘炽平称。

营收方面,腾讯各业务的毛利率下降明显。腾讯2017年毛利率为49%,比2016年减少了7个百分点。

财报显示,在腾讯收入构成中,核心的增值服务、网络广告服务都面临成本上涨和盈利收窄压力。其中,由网络游戏、直播、视频、音乐等构成的增值服务,2017年收入同比增长43%,而成本同比增长63%;再如网络广告服务,收入同比增长50%,但成本同比增长66%。

腾讯解释称,上述两大业务的成本上涨,主要归因于视频和直播的内容成本增加、扩大与第三方应用商店的合作而导致的智能手机游戏渠道成本增加、流量获取成本增加等。

仅就其最核心的网络游戏业务来看,腾讯的表现更是不佳。

2017年四季度,腾讯网络游戏收入环比三季度下降9%至243.67亿元,这是其游戏业务有记录以来的首次环比下滑。游戏收入的占比,也从2015年的近60%下滑到目前的37%。腾讯没有在财报中提及单个游戏产品的确切数据,仅表示整体手游ARPU(每用户平均收入)环比下降。

无独有偶,国内第二大游戏公司网易的游戏收入也出现了下滑倾向。2017年第四季度,网易线上游戏收入80亿元,同比下降10.7%,游戏占其营收比例为54.8%。

▲全球网络游戏收入增速不断下滑,数据来自游戏市场情报公司Newzoo。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top