设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

移动互联(01439)盈喜变盈警的小闹剧,并未引发市场任何担忧

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

近日的移动互联(中国)(01439)可谓是闹了一个不小的笑话,好在从公司的股价走势来看并未引起市场的过多担忧。

正如此前推测的一样,移动互联稳稳走出了第三次放量突破前高的股价形态,虽然在贸易战事件引发大盘回调的影响下,公司股价在3月23日出现了近-5.19%的下跌,但从当日可怜的成交量来看,似乎并没有出现资金出逃的情况。

紧接着在3月25日晚间,公司突然发布一则公告表示之前发布的盈喜公告弄错了,相比之前盈喜给出的近8800万元人民币股东应占利润而言,公司实际上是亏损5100万元。根据公告内容可知,公司2017年的应付或然代价公平值变动,其实相比于2016年是大幅增加而并非减少的。公司表示这部分高达1.44亿元的应付或然代价公平值,是透过股份结算产生的,因此考虑上这个一次性非经营项目的公平值变动,公司就由之前的盈喜变成了盈警。

然而这个咋一眼看上去很“恐怖”的失误,同样没有引起市场过多的波动。从3月26日公司股价走势来看,当日移动互联的走势基本处于平稳状态,成交量也没有任何放大的迹象。看上去游戏业务增长强劲的移动互联,依旧没有让市场有过多的担心,但这一出闹剧的前因后果还是投资者比较关心的,为此智通财经APP与公司财务总监胡宗明取得了沟通。

行情来源:富途证券

以下为沟通实录

智通财经APP:能否具体描述一下导致1.44亿应付或然代价公平值出现的原因?是否与之前的业绩对赌协议,或者其他的追加协议有关?

胡宗明:2017年的1.44亿应付或然代价公平值变化,主要是因为会计准则要求我们将以支付股票来还对价的股票要按市场价算,有差异的要算进公允价变化. 我们2017年有9000万的业绩对赌对价款,这部分款项是在7月按每股0.7 港元发行了约1.28亿股股票来支付的。

但是当时股票的市场价在2港元以上,因此产生了这个会计上的亏损. 其实对公司没有什么实际损失,因为这1.44亿会同时成为公司的股票溢价,净资产也没有任何的减少。

因为我们已全部支付完了业绩对赌的对价款,所以这部分只是一次性的,另外我们也没有其他业绩对赌协议了,这点还请投资者放心。

智通财经APP:这部分变动值计提为什么会容易发生错误?

胡宗明:其实这是比较技术性的错误,正如公司盈喜公告提到该数据是未经审计的初步判断, 当我们与审计师的技术部门开完会后,得知要用公允值并对盈利有影响后,公司立即发布公告澄清导致错误的具体数据变动科目。

正如刚刚提到的,这对公司并没有造成什么实际损失,也不会使得净资产有任何的减少,而我们主营业务盈利确实是比去年赚超过8000万的,与之前盈喜公告是一致的。

智通财经APP:那业绩对赌协议的有效时间还有多长?

胡宗明:当时订立的业绩对赌协议是一年有效期的,这在2017年也就基本上已完成。

智通财经APP:公司游戏业务利润方面大致是什么样的一个增长情况?

胡宗明:这个暂时还是不方便透露,正如公告所提到的,仅是我们的应付或然代价公平值有变化,主营业务情况与之前盈喜公告中表述的没有任何变化,当然在我们3月28日即将发布的业绩公告中会有详细的解说,到时也欢迎广大投资者详细检查一下。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top