设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

泛娱乐进入下半场,“IP+产业”将成为数字经济升级新风口

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

第五届中国国际互动娱乐大会(CIGC)本月在广州市召开,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁博士于会上发布了《2018泛娱乐产业白皮书》(简称《白皮书》),系统阐述中国泛娱乐产业的发展八大特点和六大趋势。

工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁博士发布《2018年中国泛娱乐产业白皮书》

《白皮书》显示,2017年,中国泛娱乐核心产业产值约为5484亿元,同比增长32%,预计占数字经济的比重将会超过1/5,成为数字经济的重要支柱和新经济发展的重要引擎。

2017年,我国泛娱乐以“文化为核、娱乐为表”,产业生态日趋成熟,细分领域百花齐放。我国网络文学、网络影视、网络动漫、网络音乐、网络游戏等传统泛娱乐业态迎来精细化发展;网络直播、短视频等新业态方兴未艾,“玩法”更加多样。泛娱乐内部各业态之间深度融通、泛娱乐产业与实体经济加速融合。精品IP层出不穷,优质游戏、剧集等文化产品积极“出海”,在国际文创市场上成为传播中华优秀传统文化的重要载体。

01

泛娱乐产业生态化下半场

IP开发形成全产业运作模式

《白皮书》认为,中国泛娱乐产业生态日趋成熟,已由单体竞争转向了生态性竞争,进入“下半场”,涌现出了以腾讯、阿里巴巴、百度、网易、三七互娱等为代表的泛娱乐产业生态化运营龙头企业。

IP开发已经形成全产业运作模式,高层次协同培育旗舰IP逐渐成为行业主流趋势。文学、动漫、影视、游戏、音乐、综艺节目等业态已不是孤立发展,而是在IP 孵化期就开始协同培育、共同打造。

精品IP,在早期就实现了资金、内容制作、演艺明星、宣传推广、发行销售、衍生产品等各个环节的贯通。

生态化平台的整体协同能力和商业价值正在逐步凸显,生态化运营的龙头企业将以制作方、投资方、运营方三种或以上的多重形态、角色深度介入IP经营的“全产业运作”,努力打造作家品牌和超级IP,形成一条“文-艺-娱”一体化的全媒体经营产业链。

这种泛文化产业平台的搭建,使得各产业门类不再孤立存在,而是全面跨界连接、融通共生。因此,未来的泛娱乐产业会形成综合型的文娱集团,以集团式作战的方式将产业上下游全链路打通,升级成新兴的大文娱产业生态,生态中的各方都将收获更多回报,不断创新产业业态、更新商业模式,推动我国泛娱乐产业实现进一步的高质量发展。

02

前沿技术催生产业发展新机遇

文娱区块链有望改变产业面貌

随着大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实等新一代信息通信技术的快速发展,新技术与泛娱乐垂直领域深度结合,应用广泛落地,为泛娱乐产业扩展新场景、创造新机遇和开拓新空间。

H5等技术的发展进步推动轻量游戏成为产业新的增长点,2017年,中国H5游戏市场规模增长超过60亿元,游戏用户增长超过3.5亿。微信小游戏、微端的出现解决了轻量游戏二次入口和用户留存的问题,扩展了重度手游的场景,形成全民轻量级娱乐环境。例如,三七互娱通过技术创新推动产品品类创新,实现了H5游戏领域品类扩展,H5游戏《大天使之剑H5》竖立了新一代H5游戏品质标杆。

《大天使之剑H5》竖立H5游戏标杆

VR 游戏技术进一步成熟,推动游戏向线下场景扩展。2017 年,我国VR 游戏用户数量约0.4 亿,同比增长一倍,约占游戏用户规模的10%;VR 游戏销售收入约4.0 亿,同比增长28.2%。

《白皮书》认为,区块链等新技术将给泛娱乐产业带来的新发展空间进行了研究,尽管目前区块链技术的应用场景仍然主要局限于金融领域,但未来区块链技术与实体经济产业深度融合的项目,即“产业区块链”项目,将会有较大的发展空间。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top