设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

警惕信用债风险 评级公司频提严禁“放水”

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

前期尽管避险情绪导致债市大涨,但连日来,债券市场再现连续回调。

3月27日,国债期货低开并小幅收跌。数据显示,当日10年期国债期货T1806合约收跌0.05%,盘中最大跌幅达到0.25%;5年期国债期货TF1806合约收跌0.04%,盘中最大跌幅0.14%。

21世纪经济报道记者查阅相关数据发现,上周债券型基金的净值加权平均上涨了0.18%,有1289只基金产品上周净值上涨,占比约70%。

“从基本面来看,虽然说一二月份的经济数据不错,但是是春节过完的数据,波动幅度比较大,加上近期贸易战、美国加息等因素的影响,不过可以看出央行对市场资金面还是有一定呵护的。所以预计后续市场可以稳定。”3月27日,北京某中型私募机构债券交易人士告诉21世纪经济报道记者。

机构调整投研纪律

“现在出问题的很多都是上市公司背景,上市公司背景其实是几年前我们投资的时候很放心的一个背书,但现在的情况,其实都不敢相信这是上市公司发的债。”前述交易人士坦言。

据21世纪经济报道记者不完全统计,自今年年初以来,卷入相关传言或风险事件的,已经有富贵鸟、丹东港、*ST柳化等多家公司,且多数是上市公司背景。

该上述人士介绍称,“现在公司投委会的要求也更加严格,虽然目前还是有很多上市公司的信用债收益率都非常高,但是我们对发行人的调研会比之前更加慎重,比如说对外担保过多的,对外投资、扩张过快的,我们都不会碰,行业上也不会碰建筑类的公司。”

事实上,不幸“踩雷”的机构并不少,譬如“踩雷”“14富贵鸟”的中融融丰纯债基金。

2017年四季报数据显示,“14富贵鸟”是中融融丰纯债基金的第一重仓债券,持仓市值为1407.6万元,占净值比47.2%。

由于“14富贵鸟”复牌后大跌,持仓比例较高的中融融丰纯债基金的净值也受到了较大影响。数据显示,3月26日,该基金的净值为0.567,与2月28日“14富贵鸟”复牌前一天0.878的净值相比,下降了约35%。

值得注意的是,3月21日,富贵鸟收到了证监会的《调查通知书》,证监会指出因其涉嫌信息披露和债券募集资金使用违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。

实际上,监管层对债券市场的监管风暴正在逐步加强。

据中国银行间市场交易商协会此前披露的数据显示,2017年共对113家(人)违规企业、中介机构和责任人进行自律处理,违规情形主要涉及发行人定期财务信息披露违规、重大事项信息披露违规、募集资金使用违规以及不配合业务调查,中介机构主要涉及尽职履责不到位等问题。

据21世纪经济报道记者了解,近期某评级公司在其所评级的公司出现债券负面消息后,曾多次召开内部会议要求严格评级,严禁“放水”。

“严监管当然是好事,如果公司信披不合规,我们在尽调的时候也很难获知实情,这对投资、规避风险十分不利。”前述交易人士指出,“但是目前大环境不好,投资信用债时谨慎仍然是第一位。”

今年年初以来,信用债的风险事件陡增。据21世纪经济报道记者了解,不少机构在规避风险上也被迫做出一些改变。

“现在AA评级的信用债我们都已经很慎重的在选择了,一般就只配置AA+评级以上的债券,不过主要还是以AAA及配置为主。而AA+评级的债券,我们还要考虑发行人的背景,更倾向规模大的公司。”前述私募人士指出。

利率面临回升压力

“虽然金融监管、去杠杆一直在持续,但是监管层的力度并不会过大,免得引起不必要的恐慌以及系统性金融风险。这也是目前大家的共识。”前述债券交易人士指出。

截至3月27日,央行连续3日暂停公开市场操作,表示考虑到月末财政支出可吸收央行逆回购到期等因素的影响,以及为维护银行体系流动性合理稳定。

当日,资金面出现轻微收敛,Shibor短端品种多数上行。其中,隔夜Shibor上涨5.05bp报2.59%,7天Shibor上涨1.2bp报2.87%,14天Shibor上涨0.95bp报3.86%,1个月期Shibor下跌1.88bp报4.39%。

在期债下跌的同时,银行间现券收益率也小幅上行。3月27日,10年期国开债活跃券170215收益率上行2.84bp报4.77%,盘中最高涨4.79%;10年期国债活跃券170018收益率上行0.29bp报3.81%。

这也是10年期国债活跃券170018在3月26日跌破3.8%之后的首次回升。

中信证券固收分析师明明认为,在流动性回归中性过程中,考虑到央行新行长提示“约束非理性融资”,监管机构对目前加杠杆行为采取一定措施,利率面临一定回升压力,预计10年国债收益率将逐步回升至3.8%以上。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top