设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

证券业初现“马太效应” 年夜型券商利润逆增

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

虽然2017年市场表现平淡,不少已披露业绩的大型券商却表现出强势的增长力。

虽然2017年市场表现平淡,不少已披露业绩的大型券商却表现出强势的增长力。

3月26日晚,H股券商中金公司(03908.HK)发布业绩报告显示,该公司2017 年实现营业收入152.6亿元、实现净利润27.7亿元,两项数据同比增长71%和52%。

无独有偶,大型券商也呈现出利润的正增长,例如中信证券(600030.SH)2017年实现净利润114.33亿元,同比增长10.30%。

相比之下,包括太平洋证券(601099.SH)、华西证券(002926.SZ)、西部证券(002673.SZ)等在内的中小券商却成为了利润负增长的代表。

对于当下行业的“马太效应”,分析人士认为这与去年IPO常态化等利好大型券商业务因素的出现有关;而随着这一现象的加剧,不排除未来会有更多券商兼并整合案例出现。

“马太效应”显露

在2017年这个市场活跃度提升并不明显的年份,头部券商正在表现出更强大的竞争力。

21世纪经济报道记者根据Wind数据统计发现,截至3月27日,已披露2017年业绩22家券商中,12家出现业绩下滑,而其余10家券商利润则同比呈现正增长。

记者发现,除上市不久的华安证券外,9家利润增长的券商均是以中信证券、海通证券(600837.SH)、国泰君安(601211.SH)、广发证券(000776.SZ)、华泰证券(601688.SH)为代表的大中型券商。

其中华泰证券为A股券商第一梯队中业绩增速最快的。据其财报披露,2017年华泰证券实现净利润93.54亿元,同比增长达49.17%,仅次于中信证券与国泰君安。

分析人士认为,华泰证券利润的大增与其互联网证券布局的提速有关。

“华泰证券在移动互联网证券领域一直比较有优势,近年来股票交易方式的变化直接让其成为受益者。”北京一家中型券商非银金融分析师表示。“一方面更多年轻入市者会更多采用移动端来交易,另一方面互联网形式引导获客成本的下降推高了其利润率。”

利润增速对大型券商可谓重要。例如相比于华泰证券,近年来一直和中信证券较量争夺行业龙头的海通证券,虽然去年利润出现正增长,但却因同比增长率仅为7.04%而排名利润第四位。

不过即使如此,但海通证券仍然以281.93亿元在营业收入维度中排名行业第二位。

“海通证券的传统体量还在,相比之下华泰证券在互联网方面的优势让其成本得到了节省。”前述非银分析师指出。

与之相反,部分中小券商业绩则出现了速度较快的下滑。

记者发现,除“掉队”的申万宏源(000166.SZ)外,12家利润增长为负的券商均为中小券商——统计显示,第一创业(002797.SZ)、长江证券(000783.SZ)、西部证券、华西证券、方正证券(601901.SH)、国海证券(000750.SZ)、太平洋证券7家券商净利润出现了20%以上的同比下滑;其中太平洋证券营收、净利下滑甚至分别达28.11%和82.59%。

由此可见,证券行业的利润增长力正在进一步向大型券商倾斜。而这显然与市场变化无关,仅以万得全A的成交变化来看,111.80万亿的2017年成交额虽然较2016年的126.51万亿有所下降,但诸多大型券商仍然在这一市场环境下实现了“逆袭”。

有投行人士认为,IPO常态化、结构化债市发展等对公业务市场的扩容,为大型券商创造了机会。

“去年IPO常态化后,认品牌的投行业务就成为大型券商的机会;另外交易所国债承销、ABS、可转债等创新业务上,大型券商走得也更远。”一家中字头券商投行人士表示,“另一原因在于大型券商本身上市较早,资本补充能力更强,所以在这一市场情况下取得了优势地位。”

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top