设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

首批年报“报晓”公募20周年 成长股白马股并驾齐驱

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

根据本报记者观察,2017年的明星基金对2018年的投资策略上出现了新动向:成长股正在崛起,而估值合理的白马股仍受青睐。

致敬公募20年

在20年的发展中,尽管时有质疑,但公募基金从无到有,到万亿规模,再到最新的12万亿,已然成为普通投资人分享资本市场发展红利的重要窗口。我们亦看到,随着国内市场的日益成熟,针对行业监管的顶层设计在变,创新与发展砥砺前行……(李新江)

20年前的1998年3月27日,首批两只封闭式基金“基金开元”与“基金金泰”宣告成立,拉开中国基金行业规范发展之序幕。

20年后的2018年3月27日,首批公募基金披露了2017年年报。

历经20年后,基金表现如何?

21世纪经济报道记者统计,3月27日,19家基金公司共1141只基金曝光了首批2017年年报。

整体优异的年度业绩成为公募20周年的最好呼应。不过,这一年,风格决定了基金经理们的业绩排名,重仓白马股基金收益靠前,而重仓小盘股的基金收益靠后,如果不幸踩到“黑天鹅”乐视网,基金经理们更是黯然神伤。

根据本报记者观察,2017年的明星基金对2018年的投资策略上出现了新动向:成长股正在崛起,而估值合理的白马股仍受青睐。

风格决定业绩排名

2017年,散户年度最深领悟是“炒股不如买基金”。

这一年股市分化,出现一九行情,约10%的股票上涨,90%的股票下跌,但公募基金却呈现相反的格局,赚钱的占了约九成,最赚钱基金的收益超过70%,远超市场指数。

3月27日,前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉21世纪经济报道记者:“2017年A股市场呈现出一九分化的行情,白马股涨幅较大,而小盘股继续下跌。因此2017年基金的投资风格几乎决定了业绩,以及2017年的业绩排名。一些重仓白马股基金收益非常靠前,但重仓小盘股的一些基金收益很差,甚至是负的。”

同日,格上理财研究中心研究员杨晓晴向记者表示,“2017年权益类基金受结构行情的利好仓位有所提高;配置方面偏向于大蓝筹、白马等价值股,中小创板块遭到了减持。行业面,重配金融、保险、家电、食品饮料等行业的白马龙头股。”

“2017年在价值投资理念下,低估值、高分红的大盘蓝筹股颇受追捧,消费行业也以其增长稳定性涌现了茅台、格力、伊利等白马股,重仓这两大主题的基金均取得了不菲的收益,如易方达消费行业、国泰互联网+等。”杨晓晴说。

首批披露年报的基金,体现了上述特点。Wind数据显示,2017年回报率排名前15位的基金中,股票型基金和偏股型基金共占了13席,另外两席由一只QDII、一只灵活配置型基金获得。

值得注意的是,首批披露年报的基金中,有去年股基业绩排名第二的“国泰互联网+”,其2017年回报率为62%。

不过,年报显示,这只名带“互联网+”的基金,截至2017年12月31日,重仓股中看不到任何一只互联网股票,其主要配置方向是白酒和金融:一、白酒:贵州茅台(9.35%)、山西汾酒(9.29%)、舍得酒业(9.18%)、五粮液(9.13%)、泸州老窖(7.40%);二、金融股:招商银行(9.17%)、中国太保(8.80%)。而这些重仓股在2017年第四季度涨幅达到20%-30%。

令人好笑的是,“国泰互联网+”在2017年四季报的投资策略中明确写着“侧重在互联网+主题内精选个股”,但其实去年底这只基金重仓股中根本没有配置互联网个股。

“国泰互联网+”在2017年第四季度的净值增长率为9.68%。该基金2017年四季报中表示,2017年四季度,国内宏观经济平稳,股票市场整体处于震荡略有下行格局之中,食品饮料和家电等消费行业表现较好,部分估值较高的行业表现较差。“本季度,组合重点投资了食品饮料和金融等行业”。

对此,杨晓晴的评价是:“像‘国泰互联网+’这只因重仓白酒、金融而‘名不副实’的基金,虽然有违策略初衷,但也为投资者赚到了钱。”

此外,2017年年报显示,一大批名正言顺重仓白酒、食品、金融等大盘蓝筹股的基金2017年都取得了好业绩,比如,重仓白酒和食品的“国泰国证食品饮料”(年回报58%)、重仓金融股的“华安策略优选”(年回报54%)。

另一类表现突出的是沪港深基金。2017年年报显示,广发沪港深新起点2017年回报率达到50%。其重仓股为腾讯控股(8.54%)、招商银行(8.18%)、新华保险(5.97%)、万科企业(5.70%)、保利地产(5.09%)、金圆股份(4.77%)、比亚迪电子(4.59%)。四季度上述股票涨幅达到20%-44%。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top