设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 本地服务 > 正文

中国资本市场酝酿了十七年的大事,今天发生了!(附产业、股市利好清单)

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

今天上午9点,我国原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌交易,这意味着中国首个国际化期货品种正式上市。

数据显示,去年我国的石油进口量达4.2亿吨,对外依存度近70%,已经是全球第一大原油进口国和第二大原油消费国,形成了价值达6.5万亿元的巨大产业链和消费体系。我国上市原油期货,将为全球投资者提供更多的中国市场机会和更加丰富的投资选择。

厉害了,我的国!

这17秒的视频,

今天被刷屏,

这件大事酝酿了十七年!

刘士余:有信心有决心有能力建设好原油期货

中国证监会主席刘士余:中国原油期货从酝酿到今天正式上市历经十七年。证监会将始终信仰科学,遵从法制,放眼全球,支持创新。证监会有信心、有决心、有能力,把有中国特色的原油期货市场建设好,功能发挥好。在新时代中国特色社会主义思想指导下,证监会将全面贯彻落实党中央、国务院关于资本市场改革、开放、发展、稳定的战略部署,为更好保护投资者合法权益,更好服务实体经济高质量发展做出贡献。

方星海:创新期货品种加快金融市场开放

中国证监会副主席方星海在接受央视财经记者采访时表示,原油期货的推出,对中国期货市场及石油行业都意义重大。同时作为我国首个国际化的期货品种,原油期货的上市不仅可以为期货市场对外开放积累经验,也会进一步促进我国金融市场的对外开放。

对国内产业链及A股相关公司影响

原油期货在上海国际能源交易中心的挂牌交易,对产业链和A股市场相关公司会带来哪些影响?

石油被称为“工业的血液”,对国民经济以及百姓日常生活影响巨大,产业链长。作为产业链上市公司,很多公司都体味过油价疯狂过山车带来的冲击,现在随着中国原油期货的推出,产业链相关公司也多了一个价格风险管理手段。如果油价上涨,上游勘探开发企业赚钱更多,如果油价下跌,下游炼化板块会直接受益。原油开发企业,最具代表的就是中国石油、中国石化这两桶油;而WIND资讯统计的下游炼化概念股涵盖的面则相当广泛。可以说原油期货的上市,为上下游相关企业提供了一个保值避险的工具。

招商证券石化行业首席分析师 王强:原油期货推出之后,对国家的炼化企业会是个大利好,像现在的炼化企业里面,中石化、中石油、上海石化、华锦股份等,这些炼化企业都将减少原油期货的现货库存,也将降低资金占用,会降低汇兑损失,还会特别利好现在正在建设的这几个民营大炼化项目。

油气设备和服务业是能源服务业的重要组成部分。伴随着近期今年以来国际油价的稳步上涨,市场分析认为油田服务业将苦尽甘来,迎来春天。

中泰证券机械行业首席分析师 王华俊:上海原油期货的推出有助于油气产业链企业,提供一个比较好的风险管理工具和价格参考。如果油价维持在目前这个水平的话,看好油气装备和服务产业。全球的油气资本开支是增长的,2017年同比增长7%左右,达到4000多亿美元,像中海油,2018年的资本开支同比增长40%到60%,是大幅增长,所以战略看好油气装备和服务产业,2018年到2020年业绩大幅增长的趋势。

另外,和原油相关的还有航空业,航空煤油是原油的炼化产品,与原油价格的相关性极强。除此之外,无论油价上涨下跌,期货类上市公司会直接从经纪业务中获益。

原油期货上市引发海外高度关注 来听听来自海外市场的声音↓↓↓ 中国原油期货备受美国资本市场关注

海外市场如何看待中国原油期货上市?

路透社财经评论员  陈一佳:这一次中国启动自己的原油期货,也备受美国资本市场的关注,因为交易的要求相对宽松,很多人都把它看作是一个非常好的机会,因为对于境外投资人来说,可以首次在没有中国国内实体的情况下,参与到中国的期货市场交易中。

美国CFTA能源资产分析师  斯图亚特·格利克曼:中国对全球GDP的贡献有20%,但是对原油的需求却超过了全球的三分之一。现在很多来自亚洲的买家,不是购买伦敦的布伦特原油,就是购买美国的WTI,所以必然会对上海的原油期货有需求。所以可能会看到,对北海布伦特原油,以及WTI的需求会有所下降,有一些转移到亚洲。

英国媒体和机构关注中国原油期货上市

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top