设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

揭秘网红餐饮小卖店「盒马鲜生」

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-17

  知道吗,其实『新零售』在国内已经悄然流行

 

  2017这一年,竞争激烈性趋势更加升温,互联网企业亦然如此。所以在追加技术层面上,企业更加注重创新,其中『新零售』计划成为了各家争夺与开发的明星产品。

 

  从实施到落地,各领域的关注,让“新零售”形式变得不再概念,新零售在行业获得了极大的关注,同时在消费者看来吸睛度也颇高;其中不乏电商巨头企业的厮杀下的阿里,京东、苏宁等推出的新零售,无人便利店、无人仓储、甚至无人货运技术等纷纷落地运营。

 

  网红餐饮超市「盒马鲜生」:舍命狂奔就怕一招致命

 

  近两年,风生水起的阿里便是一直在尝试往『新零售』场景去进化,此番对外界大力推崇的『盒马鲜生』餐饮超市,便是阿里迈出『新零售』的重要一步。

 

  新零售是马云在2016年10月的阿里云栖大会上的演讲中提出的——“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”但是2017年才能称为新零售年。为什么呢?即使2017年已经过半了,但是新零售依然很火,例如阿里成为联华超市第二大股东,“盒马鲜生”的进展等等,都是与新零售相关的资讯,很多行业都似乎朝着新零售的方向进军。

 

  盒马鲜生创始人侯毅(原京东首席物流规划师)这样表态,“盒马鲜生对市场最大的核心价值就是满足消费者『吃饭』这件事,而且提供的是一站式服务。”

 

  正因如此,盒马鲜生在低调运营的一年半时间里,在北京、上海、宁波开设了13家让人“吃饭”的门店。其中,上海10家、北京2家、宁波1家。而谈及此次在北京开店的意义,侯毅对媒体称:“只有在北京市场成为生鲜电商的第一,才能说明盒马模式的成功,才能够证明新零售完胜传统电商,因此是颇具里程碑式意义。

 

  侯毅另称未来盒马鲜生的运营模式将会是『舍命狂奔』,而且将会用10年时间在省会及核心城市以自营或联营的模式开设2000家门店,并称下一开店城市已选定深圳。”而根据消息检索,2017年内盒马生鲜会在北京开到十余家的目标。

 

  网红餐饮超市「盒马鲜生」:舍命狂奔就怕一招致命

 

  盒马鲜生的成长离不开阿里的一手扶持

 

  据检索信息显示,从无人超市『淘咖啡』的亮相到『天猫汽车自动贩卖机』概念的出炉,阿里巴巴一面做着各种无人零售生意,一面不忘强调“阿里巴巴不冲击任何行业,但必须分享自己的探索和思考”。

 

  而这份探索和思考,显然又不仅仅局限于无人经济。相较于『有人和无人』,阿里巴巴始终更在意的是『尝试新物种,重新定义新零售下的零售场景』。

 

  官方对盒马鲜生地位的表述是『阿里内部孵化的创业项目』,此前的传闻则是,阿里曾给予盒马鲜生1.5亿美金的融资。

 

  而关于盒马鲜生在阿里巴巴“五新战略”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)中的定位,侯毅独家回应某科技媒体称:“盒马鲜生是阿里巴巴新零售的核心项目,将代表未来零售产业的发展方向,同时,盒马鲜生将得到阿里内部所有资源的支持。”

 

  如刚刚履新阿里“五新执行委员会”主席逍遥子张勇也表示:“盒马是阿里巴巴集团对线下超市业态完全重构后的新零售。

 

  网红餐饮超市「盒马鲜生」:舍命狂奔就怕一招致命

 

  势头大好,乘胜追击

 

  从2016年1月的第一家店算起,目前的13家门店里,平均不到一个半月便开出一家。其中,在刚刚过去的7月,盒马鲜生位于北京、上海的3家门店同时正式营业。再算上已在筹备当中、预计于9月开业的贵阳门店、深圳门店,以及今年年底前有望开出的2家位于杭州的门店,毫无疑问,到今年下半年,盒马鲜生已然提速。

 

  随着上海金桥店实现盈利,侯毅直言公司将步入“舍命狂奔”的阶段,未来有望在直辖市、省会城市等一线城市开设2000家直营或合资店。显然,无限扩张的计划还在继续。

 

  但一个不容忽视的问题是,这毕竟是一个“烧钱”的营生。一方面,盒马鲜生的前期投入成本颇高,单店开店成本在几千万元不等;另一方面,据一位了解盒马鲜生内部运作的人士向某金融媒体记者透露:“损耗巨大。”

 

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top