设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

Lex专栏:阿里巴巴为什么加年夜押注东南亚?

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-11

每一个东南亚新兴经济体零丁看起来或者异常小,但整个东南亚国家值得注重。东南亚区域共计具有约6.5亿人口,也便是中国人口数量的一半。

这或者得以声明,为何阿里巴巴(Alibaba)取舍将其在总部位于新加坡的电商公司Lazada所持的股份从50%多一点提升至83%。阿里巴巴将付出10亿美元(其自由现金流的一小有些),在无支出过多的状态下,证实了其在本土市场之外拓展的雄心。

Lazada在六个东南亚区域具有电商业务,并在此中五个区域为范围最年夜的电商。Lazada于2012年在法国始创企业孵化器Rocket Internet的资助下成立,前者周二以20倍于其投资的利润贩卖了所持剩余股份。

阿里巴巴转战东南亚应该会有得益。该国家具有庞年夜的潜力。贝恩公司(Bain & Company)的一项研讨显露,在线销售占东南亚国家一切商品销售的3%,而在美利坚合众国和中国,这一比例达到了14%。

与此同步,阿里巴巴必要更多海外销售;在阿里巴巴总收入中,目前惟独很之一左右来自海外。要是历史能够供给指引的话,Lazada应有利于放年夜中国以外的销售。截止2015年的两年里,Lazada的收入都衡每一年同比增加近一倍,达到2.75亿美元。

交易价格 也便是Lazada 2015年收入的11.5倍。没错,对付美利坚合众国公司亚马逊(Amazon)和Ebay来讲,这个价格看上去有点高,这两家公司的市值/营收倍数区别为3到4倍。然而,这两家公司是干练实体。现实上,阿里巴巴本身的倍数为16倍。不过,阿里巴巴将渴望Lazada快速低落本钱,并增长收入。阿里巴巴的总利润率是Lazada的近3倍。

阿里巴巴显然对昔日购入的Lazada股权觉得惬意,以至于加年夜赌注。这家中资集团得以借此将业务从本国市场扩张到海外。因而,此举看上去是对其现金流的明智利用。

Lex专栏是由FT评估家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟解析

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top