设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

从“智能”到“智能金融”

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-11

对付“智能”这个词,相信年夜家并不陌生。从昔日的智能家居、智能电网,到最近几年的新能源汽车、智能投顾,这个概念重复被热炒。但成为概念炒作的“智能”是不应 有真正市场的,例如几年前一款得以提示用户什么时候得以再补货鸡蛋的智能冰箱其实是不应 被蒙受的。而智能金融,这个几年前就曾呈如今年夜众面前的“新词”,最近一年又再度被重复提及。

智能金融能进步好的焦点便是满意用户真正的金融需求。简单的说,用户并不在意详细的技术是什么,而是更在意技术带来的现实价格 ,用户运用感到上的提高。 概念的炒作没有外乎使更多人关切,但最后指标也是要过程技术改革而落地。过程对全球智能金融规模研讨整顿,咱们觉察国外上至少有二十多类、数百个产品的存在,例如智能保障、交际型投资、智能信贷风控等等,而这些产品基础聚焦在4个偏向上:产品的可获取性提升;产品办事的个性化;效率的提升,包孕用户和组织;个性化的危险定价能力。

纵观差异行业对付讯息技术的应用,最早应用的是航空业和金融业。此中银行业是最早使用讯息技术的行业,因其必要办理年夜量的数据和交易,不过,固然 它们异常早开放应用讯息技术,可是渠道端(与用户来往)仍是“人与人”的形式,并且无异常强的动力去代替传统线下网点(由于根本设施已搭建完毕)。

其后头的商业逻辑是,传统金融组织固然 有技术能力支撑,但更多是在中靠山上实践,对付用户端实现人机交互技术改革从而提高能率的技术注重程度不高, 并无投入思维护资源 。这是为了幸免“Cannibalism”(人吃人)现象的发生,即新技术的应用挤占旧产品的微博。

新的讯息技术得以看到更多变量,并低落了应用本钱,为相对低层次人群供给金融办事。此中最年夜的变更便是,从事智能金融办事组织的涌现,使得客户增长了“产品和办事的可获取性”,相对付传统金融,其低落了投资门槛且更为方便。余额宝使零钱理财、随时支取和消费作为庶民主流,凤凰金融则变动了好多中产阶级对线上资产管理的态度,从一条一般的财经资讯过程年夜数据解析 ,得出某些投资的偏向。

从这点看,彷佛传统金融组织正面对着被倒逼的窘境,那么将来非传统(如金融科技公司)和传统金融组织将会以何种关联相处?

谜底其实异常简单。以银行业为例,金融科技公司将来必然会抉择银行成为科技策略朋友,达到共赢的场所场面。原因在于,两边均异常清楚的认识到自身的优势和劣势。从劣势角度看,银行短期内不应 舍弃本钱累赘较重的传统网点;而金融科技公司面对的则是某些用户群体抵触智能装备以及不信任互联网金融活动。

另外,两边关切的核心也不尽相同,成为全渠道、线上线下相结合的银行,它更关切信用较好、高财富的小我用户和优质企业;而金融科技公司年夜概更重视线上渠道的扩张以及加倍智能化技术的应用,至于用户,其会有自身的指标人群,但不只限于这些人。

在此,不得不主题提一下从事智能金融的新兴金融组织,它们的红利模式以及远景年夜概会受到业内的关切或许怀疑。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top