设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

[转载]10亿元!美的集团理财遭“骗局”!

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-11

一份伪造了图章的银行兜底函,撕开了为美的集团(000333)理财试图度身创造的“骗局”。

美的集团旗下的合肥美的电冰箱有限公司(下称“合肥美的”),理财资金疑似际遇“骗局”的案件,正在安徽省高院受理。

网易「清流」就业室独家博得的一份《民事诉状》,具体陈述了合肥美的在购物理财产品时被“骗走”7亿元的具体颠末:美的的7亿元理财资金,由“农业银行成均武侯支行”出具兜底函,借道北京财通和渤海信托,最后流向3家借款公司。直到放款后2个多月,美的方面最后觉察,没有论是银行出具的兜底函,也是资金流向的3家公司授信资料,都为伪造。

除此之外,网易「清流」就业室亦从多个焦点信源处知道,与上述7亿元理财资金际遇“骗局”简直同一时间,美的集团另有3亿元理财资金际遇了相似的状态,涉案银行为“重庆银行贵阳分行”。

市值靠近2800亿元的美的集团(000333.SZ),为什么会被“萝卜章”骗走巨额理财资金。一个借来的银行副行长办公室,一个冒名顶替的假 “行长”,一纸伪造了图章的银行兜底函,是谁设下了这个骗局?

际遇“假行长”

变乱还要回溯到去年3月初。

按照合肥美的在《民事诉状》中的说法,美的金融中心安徽分部的上司人李某,向其年夜学同学泄露“美的理财业务最重年夜的条件是要有银行兜底”。获知这一讯息后几天,这位年夜学同学辗转过程一位证券公司的投资经理,向李某介绍了一个7亿元的理财名目。

网易「清流」就业室把握的上述理财产品协议显露,7亿元的理财名目,名为“财通财富-创赢1号单一客户专项资管试图”,产品推介银行为农业银行成均武侯支行,财富管理人为北京财通财富管理有限公司(以下简称“北京财通”),财富托管人是兴业银行股份有限公司北京分行(以下简称“兴业银行北京分行”),名指标的公司是农行成均武侯支行的3个“授信客户”。

美的集团10亿元理财资金遭“骗局”

不过,这份理财产品协议在“阐明与允诺”一栏显露,除了北京财通自己以外,该产品还搭建了另一层通道“渤海信托贷款名目单一信托试图”;即理财产品资金流向的本色,是穿越北京财通、渤海信托两层通道,最后贷款给名指标的公司。

该资管专项试图限期为2年,预计年化收益为6.7%。资管试图协议中规定:“本财富管理试图项下,财富管理人仅成为通道功能的主体,财富管理人没有需对资管试图投资标的进行本色审查。财富托付人已对财富管理试图投资标的的资金用途、交易对手、保证举动等的资信及其他配景情况进行了足够的尽职考查,若涌现托付财富没有法收回本息或碰到损失等情形的,财富托付人自行担当危险……”

而该产品的增信举动,则是“农业银行成均武侯支行”出具的保本保收益的《允诺函》。

按照合肥美的在《民事诉状》中的叙述,结合靠近案件人士的说法,美的金融中心安徽分部的上司人李某,在取得理财产品全套资料后,向其上级上司陈诉请示,随即与其危险管理部同事赶赴成均本地银行考查。

蹊跷的情节,在这一刻拉开序幕。

2016年3月22日,来自美的方面的2名就业人员,以及北京财通的名目包揽人等一行,由一名自称为“农行成均武侯支行客户经理”的人士陈某款待,来到了农行成均武侯支行办公年夜楼。按照合肥美的在《民事诉状》中的叙述,陈某领着美的方面等人从一层营业厅步入,坐上电梯步入办公区。全程并没有任何人条件挂号或出示证件,亦没有人征询或阻挠。

“这是咱们“黄XX”行长。”步入办公室后,陈某向年夜家介绍一名中年男人,随即两边交换了名片。

监控资料显露,两边会面继续一小时。合肥美的在《民事诉状》中的叙述称,在检验3个“授信客户”的所有资料并发问后,上述这位被介绍为“黄XX”的“行长”,当着美的公司人士的面,从办公桌抽屉里拿出“农行成均武侯支行”的公章,因初次盖章不清楚,“行长“又加盖了一次。

一个细节是,美的方面在对盖了公章的《允诺函》进行查对、拍照留存后,说起“《允诺函》原件要不要密封一下”。但“行长”的回应则是,“《允诺函》签订日期也是空着的,如今无需要密封,等你们落实了放款时间、填上签订日期后再密封吧。”

其时并无人深究,盖章《允诺函》的“行长”,毕竟是不是农行成均武侯支行真正的行长本人?亦无人深究,款待美的来客的办公室,毕竟附属谁?

美的“风控”

在郑重放款之前,美的集团内部对这一笔触及7亿元的理财试图进行了内部论证和审批。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top