设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

年夜数据透露:穿过一百家理财平台后头董事是上市公司!

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-11

本来上市公司竟然还有理财平台的业务,有点惊奇。于是,记者挨个查阅上市公司资料,想看看毕竟有若干家公司在做理财平台;既然均在四处宣扬打告白了,一般投资者能否真的投点呢?

      咱们先来看看,毕竟哪些上市公司“正事不做”在搞理财平台?他们又有哪些特色?


   全方位扫描“上市系”理财平台

       咱们暂且把这些上市公司理财平台称为“上市系”理财平台。不过尽管被叫做“上市系”理财平台,但上市公司现实出席程度是不一样的,详细咱们得以过程持股手段和持股比例来解析 。

      从这个角度出发,《每日经济新闻》记者把“上市系”平台分为四类:1、上市公司直接参股;2、上市公司全资子公司投资参股;3、上市公司参股公司投资;4、上市公司有关公司(兄弟公司、母公司)投资(间接联系)。

      固然,还有一类平台是本身直接上市,不过截止目前国内公认的也就宜人贷一家。还部分平台也宣称自个儿上市了,例如财加,其官网上年夜写着“2015年10月登岸厦门主板”,不过按照其控股董事、太平洋实业的公告,前者以24亿港元收购了财加96%的股权,所以财加顶多算是被上市公司控股。下面,咱们就来捋一捋详细的“上市系”理财平台。


一、上市公司控股/直接参股

       统计觉察,上市公司直接控股的理财平台共53家,此中A股控股平台38家,港股控股平台11家,海外上市公司控股及直接股权上市的平台4家。

如表一所示,A股上市公司间接或直接持有平台100%比例的有15家;上市公司所属行业散布广泛,否则则金融业,房地产、农业、医疗、有色金属等,多个传统行业都有涉足;同步,也有一家上市公司同步参股或控股多家理财平台的状态,例如熊猫金控同步控股银湖网、熊猫金库,汉鼎宇佑除控股鼎有财外,也参股了其他平台。

      在港股上市公司方面,目前共有11家由港股上市公司控股的理财平台。按照网贷之家的统计,港股上市公司所属行业一有些是与P2P网贷行业有关度较高的信贷、其他金融业,另一有些便是有关度较弱的告白及宣扬、电讯装备等行业(详见表二、表三)。

之所以要把平台拎出来零丁细说,便是因为上市公司控股平台也是异常有说服力的。举个例子,100%控股,必然事理上示意上市公司也会“兜底”,比重越低,那其对平台管理的决议权就越弱。

      不过也有理财解析 师奉告记者,普通上市公司为了幸免互金平台运营状态影响股价,会对照关切这有些财富的品质,所以撤除一些玩“资本财技”的公司,直接控股也是意味着更有包管。


二、上市公司出席投资

       对付上市公司出席投资的这些平台,其实也随着公司出席程度差异分为几类。例如,只出席但并不控股,布置力度固然弱了众多;全资子公司出席,相对付直接参股又也便是隔了一层纱,不过话语权仍旧对照年夜;参股公司投资,要是持股比重又对照低,那基础就无啥决议权;还有最终一种是,包孕兄弟公司等在内的联系公司投资,要是到了这个进程,那这个平台的“上市公司”配景就相当弱了,这个目标可暂不做参考。至于那些上市公司持股并未标注出来的平台,投资者也是要审慎抉择其他目标来进行交叉考证(详见表五)。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top