|
市消费维权工作完成升级提效
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-13 20:27:33
从市工商局传来消息,本报讯 日前。市工商部门正在加快建设消费维权网络处置系统,实现消费者、企业经营者、工商部门三方网络连通,市消费维权工作再次升级提效。 当消费者在消费维权网络处上海讨债公司 置系统试点商场(超市)消费过程中遇到疑难问题、产生消费纠纷无法与商家达成一致意见时,消费维权网络处置系统是工商部门建立在经营场所的视频通道。就可以运用该系统通过视频和语音,现场看到实物,然后根据投诉,对消费者与商家的纠纷进行现场解答和调解。这种方式一是可节省消费者的维权成本;二是可节省企业的行政成本,促使企业严把商品质量关,提高企业诚信度;三是消费者和经营者心目中树立了工商部门的执法权威和形象,节省了工商执法人员的精力和时间。 市工商局将在湖滨区选择一批商场、超市作为“消费维权网络处置系统”试点单位,近期。充分发挥优秀企业在消费维权方面的示范效应。待试行成功后该系统有望向全市大中型商场(超市)旅游景点等重点领域推广,以充分发挥互联网在消费者利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等方面的积极作用。