设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 阅读排行 > 正文

为了一句允诺 这位台湾老人送百余老兵骨灰回乡

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-13

  1980年,在日思夜想母亲32年以后,台湾律师高秉涵最后 收到了一封家书,而他却迟迟不敢掀开。

资料图:名列2012年“激动中国十年夜人物”的高秉涵。 杨程晨 摄

  “我怕获悉娘已经不在了。不掀开,有个念想,娘就不停活在心里。”82岁的高秉涵拿着信的影印件,双手不住地打颤。30多年里,这封信被没有数次掀开,再度看到仍是红了眼眶。

  高秉涵本籍山东菏泽,13岁时因为战乱追随避祸的人来到台湾。在那段流离转徙的日子里,他也曾饿得与猫狗抢食,但也是坚韧地活了下来,只为临别时母亲的付托——“要好好活着回来见娘。”

  但高秉涵也是晚了。他从信中获悉,母亲已去世,后半生不停均在念叨着他。

  没能见到母亲作为高秉涵今生最年夜遗憾。在他的书房里,不停挂着母亲生前越过的衣服,“这是我的宝”。孙女说,每次地震,爷爷总是先抱着太奶奶的衣服跑出来。

  思亲之苦、丧亲之痛,让高秉涵对与家人分离的台湾老兵的处境感同身受。他们过年过节时频繁聚在一起,年夜家说的最多的话便是“想家”“想妈妈”。不应 唱歌的他跟着老兵学会了一首歌——《母亲您在何方》。

  年夜陆在革新开启以后首先倡导开始两岸交流,而台湾政府却仍旧保持“不来往、不说判、不当协”的“三不”政策。1987年,思乡心切的老兵们走上街头,开放了返乡探亲运动,高秉涵也出席此中。昔时10月15日,台湾政府颁布开启有些台湾住户到年夜陆探亲,停止了38年的回家路最后 开始。

  今后,没有数老兵持续圆了“回家梦”,然则,还有一有些人没能等到这一天,带着对家乡的回首过世。昔时拉扯着高秉涵到台湾的菏泽籍老兵们生前交付他:等回家的路通了,必然要把他们的骨灰送回家乡。

  “活着已做游子,死了拒做游魂。树高千丈,叶落归根。”这是其时传布在台湾老兵中的一句标语,也成了高秉涵后半生不停在践行的允诺。

  从1991年开放,高秉涵持续将老乡的骨灰送回家乡,家里最多时也曾摆放了7个骨灰坛,邻居一度开打趣说他“不做律师做法师”。后来又有越来越多不认识的人也闻讯前来找他赞助,20多年来他已经送回约150个老兵的骨灰,让离乡的孤魂叶落归根。

  高秉涵因而作为众多孤苦老兵的紧急联络人。2016年的某一天凌晨,高秉涵被医院的电话唤醒,一位96岁的老兵处于垂危之际。这位老人因罹患糖尿病截肢,无子嗣,永远 没能踏上家乡的地皮。

  “我对他说,老哥啊,你宁神,我必然会把你的骨灰送回故乡,让你叶落归根!”高秉涵思念说,其时老先生止不住老泪纵横,没过多久就闭上了眼睛。

  现在高秉涵已经子孙满堂,退休多年的他仍旧奔波于两岸之间,连续从事帮死亡的老兵送骨灰等公益事业。他说本身今生最年夜的心愿,便是在有生之年见到台湾问题安定处置惩罚。

  高秉涵十分担心当前台湾政府“去中国化”的教育,他上六年级的小孙女曾对他说“你是中国人,我是台湾人”。但他上高二的外孙女则跟他说过,历史是没有法变动的,文化是没有法割断的。这让他觉得宽慰好多。

  “小小孩的时候好糊弄,长年夜了年夜家就均会得知。兄弟便是兄弟,我有决心,两岸不年夜概离开。”高秉涵说。

  高秉涵屡次示意,本身只要还能动,就会连续帮老兵们送骨灰和为公益事业奔波。三年前他就拟好了遗嘱,此中写道:“‘叶落归根’已是我生命的品牌,也因而而博得‘激动中国’代表人物之荣耀。我往生火化后,即送往菏泽家乡,将骨灰撒在高庄周边的田园里,不作墓,不立碑。”

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top