设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 阅读排行 > 正文

老人地铁内拉扯辱骂年轻姑娘强逼其让座 引发争

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-14

  日前,北京地铁内一名老年男性搭客用拉扯、辱骂的手段强逼一位年轻女搭客让座的行为引发网友继续争议:有人感觉年轻人应该让座给老年人,有人感觉年轻的上班族劳累了一天,让不让要看现实状态;地铁方则提示,“爱心专座”靠自愿。那么,深圳的“爱心专座”礼让的人多吗?争论余波未平之际,21日,记者走访了深圳3条最忙碌的地铁一号线、三号线和五号线,觉察积极让座者占多半,以青壮年为主;某些不肯让座的也自有其“苦衷”,众多老年搭客对此也示意懂得。

  态度:青壮年年夜有些示意乐意让座

  深圳的地铁也设有“爱心专座”:每组列车的首节和尾节均被设为“爱心车厢”,此中的座位均是“爱心专座”,车厢内有“让一个座,暖一颗心”的显著标示,提倡年夜家把“爱心专座”留给老弱病残孕妇抱婴者。

  “老吾老以及人之老”,高中生小黄说,“年夜家将心比心吧,谁家里均会有老人,看到他们会想起本身的爷爷奶奶站着乘地铁异常吃力的样子,心里总是会不舒畅,所以我遇到老人就会让座。”

  外来务工人员王先生说,“ 再累也会让。”他说因为担忧老人在车上的平安,“ 到底老年人身体的各方面不如年轻人,在波动的车上会对照惊险。”在深圳打工10多年的他说:“年轻人笃定要给老年人让座的,他们到底是老了,在并不稳定的车上面,站着也是对照惊险的。”

  上班一族柯先生感觉让座给老弱病残是应该的,不只在爱心车厢要这样做,在其它车厢也应该。

  在最拥挤的体育西路站,记者觉察,一对结伴出行的老年伙伴正排在步队的最终面,有位排在前边的年轻人看到了,顿时走过来礼让他们往前排。他说,“这样等会上车,车上有空位的话,他们能先坐着。”那对老年伙伴连连感谢,他们示意,时常会遇到排队礼让的年轻人,还有众多让座的年轻人,遇到不让座的人也较少。他们相信,“好人也是占多半”。

  一对从浙江来深圳旅行的夫妻提着年夜包小包的行李在候车,他们热情地说:“深圳好人多,好多人均给咱们让座。”

  珠江新城地铁站,年夜学生小李说:“普通状态下我是不应 坐爱心车厢去占用‘爱心资源’的,就算是正巧坐到爱心车厢了,也会给老年人和残疾人让座的。”

  带着本身儿子的何先生说:“我抉择让座,因为想给本身的小孩做个好的表率,言传身教吧,让他理解更多好的器械。”

  观点:让者,有礼;不让者,有可恕之理

  采访觉察,年轻人遍及也是十分愿意让座,但同步也渴望年夜家给有苦衷无让座的人示意懂得。

  在上海路地铁站内,从事电子商务行业的刘女士示意:“笃定是乐意让座,可是就算是年轻人也会有身体不舒畅的状态,也是渴望这些状态能够拿到年夜家的谅解,特殊是老年人的懂得。”

  王先生是一名轨范员,他示意上班异常累,有的时候真不想让把难得的座位让出去,本身也想坐着歇息一下。“不过有的时候略事歇息后也会积极让座的,到底咱们比老人家体力好好多。”

  “我有个伙伴是做餐饮的,每天忙得连饭均难以吃得上。”对付部分年轻人不礼让老人的行为,公务员林先生示意懂得:深圳的上班族这么多,好多人上放工要乘地铁,每小我的就业压力均挺年夜的,要是能够熟知如今年轻人成家的难处,就能意会到他们有时候真实累得不想动了。

  “平常我会乐意让,有时候不让是事出有因,渴望拿到懂得。”市民赵先生感觉,一些老年人的心态和行为也不恰当,不敷包涵和谅解,“只会想到本身,没考虑到部分上班族其实也挺费力的,就‘倚老卖老’逼着别人让座。”

  年轻妈妈何女士有时候会带着小孩坐地铁,她说,“带着小孩的时候我就不让座了,本身一小我的话就会让。”

  “让不让座要看状态。”年夜学生小赵解析 道,“有时候身体不适、就业劳累或行李较多不便利让座,年夜家要相互体谅一下。”

  “也是对照多年轻人会让座的,我异常少遇到不给让座的。”一位带着本身孙女的老奶奶说,“也是会想着去懂得那些无让座的年轻人,年夜概那一日有啥不舒畅的吧,年轻人做出晚归的打拼也不容易啊。”

  一位带着孙子的老爷爷说:“将心比心吧,其真实深圳生计 的这些年轻人也均异常不容易的。”

  一对“频繁会从湖南来深圳游玩的”的老年伉俪说:“深圳的年轻人会让座的好多,不让座也没有所谓了,咱们也无那么矫情。”

  见闻:让座者多,也有少数“靓仔靓女”不让座

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top