设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 阅读排行 > 正文

探访日本独身只身经济:一小我吃拉面 看片子 唱KT

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-15

  一小我吃拉面,一小我去咖啡厅,一小我唱KTV……为难么?

  并不,因为这些商号均是为独身只身人士量身创造的。

  拉面馆内,每个座位均由木板离隔,避开周遭人对独身只身吃面者的异样目光;咖啡厅里,餐桌的对面有巨型可爱玩偶陪同,独身只身食客不必因为无闲谈对象而假装翻书看手机;KTV独身只身包间里,一小我得以尽情嘶吼,解放压力……

  独身只身生计

  这是惠子周末的一天,看似孤单,却不寂寞。它是异常多日本独身只身者日常生计 的缩影。

  茕居年代来临

  随着少子化、老龄化、不婚主义和离婚率的攀升,两代同堂家庭模式的比例日趋下降,茕居户进步为日本重年夜的社会布局。

  日本社会学家三浦展在《超茕居年代的潜商机》一书中指出,“一人居”已作为日本家庭型态的主流。

  在2010年,日本的茕居户就占到日本全国总户数的约三分之一,超越了由怙恃和孩子组成的“焦点家庭”。一小我的消费行为将主宰将来经济。

  日本总务省2016年颁发的2015年人口普查“1%抽样速报”显露,在日本,一小我独自生计 的家庭比例为32.5%,为史上最高值。

  以年轻人为主的未婚者人数增长,老年人独身只身人口也涌现增长倾向。65岁以上人口中,男性每8人中有1人、女性每5人中有1人过着独身只身生计 。

  日本知名告白与考查公司博报堂的考查成果显露,日本男性的“平生未婚率”到2035年将靠近30%,女性将靠近20%。

  到2035年,日本15岁以上人口中约有4805万是独身只身者,而有配偶者约为5279万,即约有一半日本人会过独身只身生计 。

  日本知名管理学家年夜前研一指出,早年日本男性的适婚年龄是28岁,女性是25岁,如今不停拖到快40岁才能定下来,产生巨年夜的“独身只身族”。

  “独身只身经济”商机没有限

  日本的家庭布局发生变动,早年开着家庭号小型休旅车,到年夜卖场买一家几口费用的消费模式也随之变动。越来越多的茕居者依靠方便商铺过活,方便店垂垂作为茕居者的冰箱。

  日本商家嗅到“独身只身经济”的庞年夜商机,解析 茕居者需求,纷繁抢滩这一市场。

  现在,独自走在日本的年夜街上,到处得以找到得当单人消费的商铺。还有异常多为独身只身人士量身创造的办事,从一小我用餐、一小我度假到一小我唱歌、一小我拍成亲照,日本人在“独身只身经济”上开的脑洞可谓越来越年夜。

  这此中最出名的莫过于一兰拉面店。

一兰拉面店门口(新华社记者马峥摄)

  这家面馆用隔板将每名客人离开。

一兰拉面店内(新华社记者马峥摄)

  客人必要点餐的时候,按动餐桌上的呼唤按钮,前方的帘子就会升起,伙计接单,按客人条件制作拉面。

  由于前面的帘子最多升到座位高度的一半,不只客人间相互看不到,就连伙计的脸也刚好盖住。客人点餐以后,得以独自静静享受美食。

  排解寂寞的噜噜米咖啡厅(Moomin?Bakery&Cafe)在日本还是人气爆棚。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top