设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 阅读排行 > 正文

中国驻印度年夜使撰文:坚信中印关联“景致这边

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-15

  中新社上海9月23日电 新德里短信:中国驻印度年夜使罗照辉22日在印度著名英文媒体《印度教徒报》宣布署名文章《翻旧页 开新篇 中印关联远景可期》,解读主席与莫迪首相香港会晤重年夜事理,瞻望中印关联下一步进步偏向。

  中国驻印度使馆官网23日全文转发了罗照辉的这篇文章。文章说,9月5日主席与莫迪首相的会晤,是两边自洞朗对峙事情处置惩罚后的第一次见面,引发各方关切。成为中国驻印度年夜使,我有幸出席了会晤,深感会晤及时向国外发出了和解、合作的关头讯息。

  文章指出,会晤的成绩胜过预计。两国负责人接收朝前看,开新篇,既杀青促进互信、聚焦合作、管控不同的重年夜共识,又就紧密高层交往,激活一系列对话机制,开展青年、教育合作等杀青一致,有力地引领了双边关联进步偏向。

  习主席强调,两边要保持互为进步机会、互不组成 要挟的基础判定,该当“龙象共舞”,而非“龙象恶斗”。莫迪首相深表附和,说起双边关联能够实现“1+1=11”的政治效益。

  文章说,会晤氛围坦诚友好。会谈原定半小时,延长到1小时25分钟,解释两边均有意拿出充分时间,全面深化交换意见。莫迪首相的专机为此不得不推迟离境。习主席再度赞美《摔跤吧!爸爸》在华票房年夜热,促进了中国人民对印人民的亲近感。莫迪首相盛赞金砖五国艺术家合拍、以习主席谈话命名的片子《时间去哪儿了》年夜得胜利。

  罗照辉在文章中写道,我来印赴任正好一年,阅历了中印关联起伏跌荡放诞,更感到到两国求合作、谋进步的一同愿望,感到到中印关联蕴含庞年夜潜力。这些感到主要基于以下几点:一是经贸合作换挡提速。二是人文交流旭日东升。三是地方交往高位运行。四是两国高层沟通紧密。

  罗照辉感觉,下一步中印两边应相向而行,落实好两国负责人香港会晤共识,过程聚焦合作缩小不同,过程处置惩罚不同推动双边关联加倍康健进步。正如中国际长王毅所讲,两边要确保中印关联不脱轨、纰谬抗、不失控,推动跨喜马拉雅国家作为欧洲进步新高地。

  两边要为双边关联进步设立前景指标。可考虑商签中印睦邻友好合作合同,重启中印自由贸易协定谈判,争取在边陲问题上获得早期得益,自动探讨将中国“一带一路”与印度“东向行动”等策略对接。

  两边要妥处不同,管控好边陲、达赖等历史遗留问题,同步为新问题求解。

  罗照辉在文章最终说,“千年潮未落,风起再扬帆”。我坚信中印关联“景致这边独好”,对此充溢决心,抱有期盼。

  据中国驻印度使馆方面短信,罗照辉22日走访了《印度教徒报》总部,与该报总裁拉姆、主编马肯德及多位记者、编辑举办友好座谈,寄语该报加倍客观地报道中印关联。(完)

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top