设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 资讯信息 > 正文

从“高冷”到“高燃”,爱奇艺《机器人争霸》告诉你科技和娱乐其实可以兼得

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-04-16

从一开始推动纯网综艺向品牌化发展,到如今《机器人争霸》向科技题材进一步发起挑战,爱奇艺在巩固网生内容地位的同时也不断发掘其内核的垂直细分领域。而以剧情式真人秀的方式达到竞技性与娱乐性的平衡,极大的拓宽了“机器人格斗”在综艺市场的受众人群。

自去年以来,科技类综艺几乎呈井喷之势,从知识竞赛到益智娱乐,科学类综艺围绕着“竞技”这一核心元素,变换着不同的看点与花样。然而,尽管科技类节目日渐崛起,但“科技”自带的“高冷”属性,仍然让不少用户望而却步。

就在科技类节目逐渐陷入“叫好不叫座”的困境中时,不少全新形式节目的亮相,为科技类综艺的创新与发展带来了新的曙光。而这其中,爱奇艺推出的《机器人争霸》,以机器人格斗竞技为内容切口,运用剧情化的方式将战队、嘉宾以及赛制之间的关系进行呈现,成功打破了科技类综艺内容过于同质化的壁垒,做到了流量与口碑的双丰收。

在播出的三周时间里,从最初的“圈层爱好”备受质疑,到如今第三期上线70分钟总播放量破4亿,几乎每场赛事都牵动着无数用户的心。而节目凭借自身优质的内容,关注和热度持续都升高,真正实现了对竞技比赛和科技知识的娱乐化普及。

科技IP融入剧情式表达

让高冷的科技节目真正实现落地

在英美等地区,机器人格斗已经盛行20多年,并吸引了大批忠实的受众群体。其实在中国,也有如《机器人大擂台》、《全国大学生机器人大赛》等同类型节目的引进和开发,但是由于科技含量高,竞技性过强,再加上“机器人格斗”概念本就属于圈层文化,节目虽然能够吸引一定的受众群体,但大众对其却还是具有一定的“陌生感”。

与之前带有科普性质机器人节目相比,如今已经上线三期的爱奇艺《机器人争霸》却做到了让人完全没有陌生和距离感。很燃、很热血是节目给予用户最直观的感受,在这本应冷冰冰的机器人节目里,却蕴含着强烈的情感冲突,有一种追剧的快感。

在如何将专业竞技赛事与大众化、娱乐化的综艺节目做好衔接上,《机器人争霸》节目是下足了功夫的。节目延续了剧情式真人秀概念,以科技元素为基础,将机器人之间竞争,队员与明星之间的关系通过剧情式真人秀的制作语言来表达出来。

节目中,无论是第一期“毒牙”的绝地反击,还是第二期中“绞杀梦魇”KO“下勾拳”,节目剪辑的张力让用户随着节目的进行把心提到了嗓子眼。而战队队员和明星之间,会因为失去队友而落泪,也因为一起克服了一个困难而欢呼,这样亦师亦友的互动,也让用户随之被打动。而无论是激烈的格斗,还是情感的共鸣,其实都是剧情赋予节目的独有魅力。

因此,即使不少用户虽然也是“科技小白”,但在看了几分钟节目后,却能够被节目吸引住。主要是因为节目将赛制、格斗等一些核心的内容,以讲故事的方式呈现出来,让用户以“追剧”的心情去看这档综艺。所以,即使你不懂机器人,也不影响你被其中紧张的赛制和热血的格式所感染。

在此前接受采访时,爱奇艺高级副总裁、节目总监制陈伟就表示:“节目采用剧情式真人秀,就是吸引喜欢看剧的用户来做我们的核心用户。”他具体解释道,如果是纯比赛,用户就会更偏向男性,但我们的制作方式是剧情式真人秀,所以用户男女比例相对平衡,几乎是一比一。吸引过来的那部分用户,是传统看剧的用户,而能达到这样的平衡正是剧情化综艺带来的。

在机器人的世界里,竞技、格斗就是唯一目的,但作为一档综艺节目,就必须在刺激的比拼之余让用户找到兴趣点。《机器人争霸》选择用剧情式真人秀的方式达到竞技性与娱乐性的平衡,让节目真正做到老少皆宜,更是极大的拓宽了“机器人格斗”节目在综艺市场上的受众人群。

科技+娱乐助推娱乐内容升级

工程师文化理念渐入人心

当下,中国已经成为科技大国,众多科技成果正在彰显着中国快速提升的国力。随着技术发展和消费能力提升,越来越多的电子和机械类产品已融入人们的日常生活,消费升级带来了文化升级,体现在娱乐内容上也必然有所不同。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top